Только два одиночества могут быть бесконечно близки


Previous Entry Share Next Entry
.Демократия — это участие граждан в жизни страны
sensor_ww

Сдается мне, что в честных выборах должны быть заинтересованы абсолютно все граждане. Так как подтасовка результатов выборов — это плевок как в сторону "проигравших" (их мнение не интересует), так и "победивших" (им не доверяют и перестраховываются). Это во-первых. А во-вторых, неисполняемость законов — это неисполяемость законов везде. И если вам неважно, что законы не соблюдаются на выборах, то еще вопрос, будет ли так же неважно, когда закон не будет соблюдаться в отношении лично вас?

Теперь, собственно, о деле.

На парламентских выборах 4 декабря организация "Гражданин Наблюдатель" насчитывала ~600 человек. Результат — чисто информационный. Да, конечно, на единичных участках смогли пресечь фальсификации, но это капля в море. И да, уже прошли и еще идут некоторое количество судебных процессов по факту нарушений, но пока что все проигрываются по формальным и не всегда законным основаниям.

Массовое пресечение нарушений возможно только при массовом контроле, а это, как минимум, по 3 наблюдателя на каждом участке. А это, в свою очередь, около 10000 наблюдателей на одну Москву. Такая плотность контроля дает шансы не просто зафиксировать, но также и просто не допустить нарушений на избирательных участках.

На сегодняшний день наблюдателями от "Гражданина Наблюдателя" проявили желание стать ~1000 человек. То есть, осталось всего лишь каких-то 9000...Это только на Москву.

С конца января "ГН" начинает проводить подготовку наблюдателей: 4 часа — лекция по правовым основаниям, и 4 часа — на обыгрывание различных ситуаций на участке.

Параллельно, волонтерами вместе с "ГН" разрабатывается портал, посвященный выборам. Там будет как просто информация и всякая статистика, так и место для общения и координации работы наблюдателей.

"ГН" готов к сотрудничеству с любым человеком, кроме неадекватов и провокаторов, вне зависимости от политических предпочтений.

Никаких вознаграждений, кроме морального удовлетворения, от работы наблюдателем ожидать не следует.

Чтобы выразить желание стать наблюдателем, заполните заявку на сайте nabludatel.org. Вскоре вам придет подтверждение и приглашение на встречу. Ну, а дальше просто следите за новостями. Это не сложно. Это не отнимет много времени. Это интересно. И, как минимум для нашей страны, это очень полезный и важный опыт. Это то, что до сих пор практически никак не реализовывалось — гражданский контроль за важными государственными процессами.


?

Log in